0〜1歳までの子育て・育児

離乳食の作り方

離乳食の作り方について


 こちらのページでは、
最も基本となる離乳食作り方について解説しております(^^)

 

 

 

 離乳食は生後5〜6ヶ月ごろからはじめ、
最初はほとんど液体のような10倍粥から始めます。まずは10倍粥の作り方を覚えましょう!

 

10倍粥というくらいですから、お米1に対して水10の分量です。

小さな小なべの方が離乳食は作りやすいです(^^)

沸騰するまでは強火で沸騰したら弱火にします。

こんな風にグツグツなったら、お米が完全にふっくらするまで煮込みます。
途中で水分が少なくなってきたら、その都度水を足します。

お米がたくさん水分を吸ってふっくらしたら、網ですくいます。

今度はすり鉢に入れます。

さらにすり鉢で粒がなくなるまですりつぶします。

こんな風に粒が完全になくなりドロドロになりましたか?

そしたらお粥のお汁と混ぜ合わせます!

これで完成です!けっこう大変でしょ?

ちなみにベビー用品店に行くと、ご覧のような調理セットが売っています。
このセットがあれば、離乳食を作る調理器具に困らないので便利です!
1500円〜と比較的安い価格で購入できます。

 

ページの一番上へ>              次のページ→離乳食の保存方法

サイトのTOPページへ

管理人運営サイト一覧

妊娠出産!はじめての妊婦ガイド

はじめて妊娠と出産をする妊婦さんのために、妊娠中に気をつけることや出産について、わかりやすく解説しています!

マタニティヨガをはじめよう!

妊婦さんのためのマタニティヨガのやり方を、写真でわかりやすく解説しています!

0〜1歳までの子育て・育児

0〜1歳までの子育て・育児

0〜1歳までの赤ちゃんの子育て・育児について、経験談を元にわかりやすくご紹介!